В футбольном центре «Иртыш» создана команда для девочек 12-13 лет.

Женский футбол в Павлодарской области получил новый виток развития – в футбольном центре (ФЦ) «Иртыш» создана команда для девочек 12-13 лет. Это первая в истории ФЦ женская команда. Событие, по словам и.о.руководителя центра Вячеслава Казакова, стало знаковым, определенной вехой.

  • Примерно пять лет девочки, девушки в Павлодаре играют в футбол, но с созданием команды при ФЦ «Иртыш» женский футбол перешел на более высокий уровень, повысил свой статус, – говорит Вячеслав Анатольевич.

Занятия для девочек в созданной команде, разумеется, бесплатные. Проводит их Ксения Постовая – главный тренер Павлодарской области по женскому футболу, обладатель тренерской категории УЕФА «С» JIRA. Ксения Николаевна около шести лет занимается тренерской работой и подготовила чемпионов, призеров городских и областных соревнований. Ряд ее воспитанниц играют за юношеские сборные РК по футболу.

К.Постовая признает, что ранее условия занятий для девочек были не самыми легкими. Возникали сложности с инвентарем, со снаряжением. Главной трудностью был поиск помещения для занятий. Особенно острым этот вопрос становился зимой.

Но вот для новой команды, созданной при ФЦ, сразу же был предоставлен современный крытый футбольный комплекс «Bolashaq Arena», в котором можно проводить тренировки и в летнюю жару, и в зимнюю стужу. В спорткомплексе созданы все условия для полноценного становления мастеров футбола – новое покрытие, три поля, теплые раздевалки.

  • Женский футбол в Павлодарской области развивается несколько лет, но произошло колоссальное изменение – теперь у нас есть постоянное место для занятий, – говорит К.Постовая и добавляет, что она в приятном шоке, – У нас есть мячи, конусы, а помещение просто шикарное. Это большой шаг для развития девочек. Они будут не просто в пустоту заниматься, у них будет рост. Через несколько лет в Павлодаре будет женская профессиональная команда.

Одна из юных воспитанниц Наргиз Нургалиева также говорит, что рада тренироваться на новом газоне:

  • Мне тут очень нравится. Хорошее поле, закрытый купол. Главное теперь тренироваться и никогда не сдаваться.